Bahan :
- tepung terigu protein tinggi 500 gram
- air 200 ml
- telur ayam 2 butir
- garam secukupnya
- mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat :
- Kocok telur, masukkan terigu. Beri sedikit Garam, Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
- Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
- Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
- Panggang roti di atas wajan anti lengket atau oven diatas loyang bersemir. setelah berwarna kecoklatan kemudian angkat.
- Bisa disajikan dengan Kari atau Gulai maupun bisa juga dengan Keju dan Susu ataupun juga yang lainnya.
biasanya aku makai air anget dan diuleni berkali2 biar menjadi berlapis2.
gitu juga bisa, lebih bagus
ad resep hasidah g’..? sekalian cara buatnya, syukran… 🙂
insya allah ada
bagaimana cara nya agar roti maryam bisa berlapis 2.
pertama adonannya dibikin segi empat memanjang, kemudian digulung, nah gulungan tersebut dipotong2, nah potongannya itu ditipiskan
Akhirx ketemu juga resep roti maryamx. Si google yg mngantarku smpe ke blog. Buat Ifa salam kenal ya,syukron atas resepx. Barokalloh fik..
sama-sama, salam kenal juga
adonan yg suda jadi di tambah kosfet subaya bisa ber lapis lapis dan kering
syukron tambahannya 🙂
makasih banyak atas tayangan resep ibu. Insya Allah akan saya coba. salam kenal buat ibu.
sama-sama
btw jangan panggil ibu, saya masih 19 tahun
ada yang bilang adonan roti maryam biar kalis harus dibanting2 pa bener begitu. biar tahu kalo adonan sudah kalis tandanya apa. sukron katsir
tergantung cara masing-masing, kalis itu tandanya tidak lengket ditangan atau di wadah
[…] dapet resep roti maryam dari sini dan sini keduanya cukup berbeda, akhirnya saya campur kedua resep itu, jadinya yah kayak yang saya […]
alhamdulillah kalo gitu 🙂
terima kash postingannya,emang sy lg nyari2 ni resep roti maryam.
Saya coba buat yaa =)
sama-sama
dari mana kau tau resep ini >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>?????????
dari mama
mau nanya kalau tdk pakai telor bisa engga soalnya suka bau amis bls.
sebenarnya sih bisa saja, cuma telor itu supaya agak lebih gurih dan bagus hasilnya
wuaaa g ngertiiiii….
trus koq bisa jd lingkaran2 kyk konde gtu gmn? g dijelasin
itukan adonannya ditipisin terus digulung, nah kalo digulung kan bentuk spiral jadinya, nah potong gulungan itu dari samping ntar dapetnya bulatan spiral, nah itu ditipisin lagi baru dimasak
dek ifa yg cantik… kalo adonan td dicampur kismis ato kacang bisa gak ya… hancur gak..? trus kalo kebanyakan telor gmn tuh makin bagus gak… coz aku suka telor… 🙂 bls ya….
bisa saja mbak gapapa, ditambah telor juga bisa tapi kebanyakan juga gak bagus hasilnya
Wah terima kasih resepnya akan saya coba, ntar aku tambahin susu n misis pst enak bgt hmmm yummy………
yup, sama-sama ukhty, selamat mencoba
ka, aku copy yah resepnya.. 🙂 n makasih banyak lho yah kak afifah
silahkan, sama-sama 🙂
telurnya di ambil kuningnya saja apa putihnya juga di ikutkan..??tq
putih dan kuningnya disatuin juga gapapa, dipisah juga gapapa
Terigu berprotein tinggi itu contohY terigu apa ? Agak kurang paham
Terigu berprotein tinggi itu contohY terigu apa ? Agak kurang paham. Syukron
kalo di indonesia contohnya terigu cakra kembar
telornx dikocok biasa ky telor dadar apa di mix ky bikin cake/bolu?
dikocok terlebih dahulu baru dicampurkan ke adonan, atau bisa juga langsung dicampur ke adonan
halo dik ifa mo tanya yah?biasax resep itu kan mcm2 yah..kk d resep lain ada yg adonan d bntk blt2 trs d celupkn k mnyk greng slm 5 mnt itu gmn,apa bs jg?bls d no hp q aj 083834558124 syukron bgt.
mungkin bisa saja, tapi ifa taunya cuma kayak gini 😀
Mbak, apakah adonan perlu ditambah minyak/margarin/mentega saat menguleni?
iya supaya gak lengket
sekedar masukan:
air nya bisa juga diganti susu segar/susu full cream..enak banget lho.
Trus biar roti maryam gak keras alias kenyal2 lembut gimana ya?
efek kenyal dan lembut itu dari telur
Salam Kenal Dik Ifa,
Terimakasih atas sharing resepnya, oh ya pada tanya jawab diatas ada yang menyebutkan “di tambah kosfet” oleh sdr/i nurbarakwan.
Kosfet itu apa ya ?
sama-sama, ifa juga kurang tau apa itu kofset
kosfet itu bisa bikin kue ber lapis lapis dan renyah.dan banyak di jual di pasar/supermart
ooo gitu ya, syukron
salam ukhti…mau tanya biar jadi lembab rotinya, mesti digimanain ya? syukron
wa alaikum salam, pake mentega
minyak goreng,mentega,terigu,yg halal merk apa ya?wassalam..
cari aja di web nya MUI
produk halal indonesia infonya dimana?
kak kalau telurnya dingin apa masih bisa dibuat gak{baru dari kulkas}
yang penting telur mentah dah cair
Semua bahan dan cara buatnya sudah di ikuti (sesuai dengan yg dituliskan resep diatas), tapi pada saat step ke-3 hasil roti maryam nya jadi keras atau sulit dipipihkan (selalu kembali kebentuk semula). Kira2 penyebabnya apa ya? Makasih sebelumnya…
mungkin jenis terigunya mbak, atau coba jangan dimasuking ke lemari es
enak.a harys di coba di rumah nhe …
ya, silahkan dicoba
bisa di kasih liat videonya ?
syukran 🙂
kalo untuk video ifa gak ada, soalnya gak pernah direkam kalo masak
mb, kata-kata “Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega.” itu yang ukuran menteganya 125 gr bukan?? apa tambahan mentega lagiuntuk olesan??mohon penjelasan nya . thnx 🙂
itu tambahan mentega untuk olesan, yg 125 gr untuk campuran adonan
say klo tmbh rombuter wistman ato holand bs ga???ukurannya brp???
bisa saja dikreasikan seseuai selera, cuma ifa mah seneng pake yang biasa saja 🙂
lam nal yah aq fera dimanado… kw ahli buat roti yah….bagi2 resep lainnya donk
fera biz buat nugget neh tp aneh rasannya kayak bakso
lam knal juga mbak, ifa sih gak ahli buat roti, cuma tau roti maryam aja he..he..
assalamu’alaykum, ifa, saya ibu rumah tangga, sudah berkali2, saya mencoba resep roti konde (maryam) ini, tapi belum ketemu yang pas. baik resep dari helwah atau dari beberapa lainnya browsing di internet. kadang bagus, tapi kadang bantet alias keras, kenapa penyebabnya ya?
wa alaikum salam, coba saja telurnya dikocok terlebih dahulu baru dicampurkan kedalam adonan
saya juga pernah nyobain, saat di pipihkan, adonan “mbalik” atau kembali ke bentuk semula, ngga bisa tipis gitu. gmn ya?
itu bisa karena telurnya terlalu banyak, atau menteganya
aku juga pernah bikin roti cane, sebelum adonan dipipihkan biarkan adonan selama kira2 15 menit baru dipipihkan…krn kalo langsung dipipihkan pasti akan kembali kebentuk semula…
iya betul seperti itu
alhamdulillah, akhirnya dapat juga resep roti maryam..makasihh banyaakk ya ukhti ifaa.. kucoba duluuu
sama-sama, silahkan dicoba
salaam…peh, itu bentuknya kok kayak lingkaran yang ditumpuk tumpuk, itu kalau matang memang bentuknya jadi otomatis seperti itu atau kita bentuknya ditumpuk tumpuk berlapis lapis…??? sykron
wa alaikum salam, itu kan ada di tulis cara membuatnya mbak, jadi gini lho, adonannya dibikin tipis memanjang, terus digulung, nah otomatis membentuk silinder kan, nah kemudian dipotong2, potongan2 tersebut ditipisin bentuk bulat, faham ndak mbak?
assalamualaikum..
roti maryam mirip dengan roti cane ya..
itu sama apa berbeda ukhti..
salam kenal ^_^
wa alaikum salam, serupa dan sama
Alhamdulillah… dapet yg simple. makasih…
Jazakillah khayr.
Alaina wa Alaikum
Syukran katsir binti, abi akan coba bikin sendiri nich resep sebagai pengganti nasi, nanti makannya dengan gulai kaldu kacang ijo
wa iyyakum
syukron
sama2
mba klo utk karenya bs minta resepnya ??
oke ifa buat yg versi sederhana aja ya
iya mba ifa sy tunggu …
sudah mbak
Ass.wr.wb.cara menipiskan dari (searah dengan lingkaran atau tegak lurus/melintang dari potongan) ?? trimakasih Umi Afifah. ws.wr.wb
Wa Alaikum Salam Wr. Wb.
searah dg lingkaran
mba ifa mana resep karenya… kok blm masuk ??
oke terimakasih cantikk…
________________________________
sama sama
aku barusan buat kenapa ga bisa ada kesan berlemak ya ??
kesan berlemak maksudnya gimana mbak?
saya ingin buat roti maryam tp saya takut ngak bisa/grogi
itu gimana ngatasinnya
jangan takut, dicoba saja
sy uda coba tp koq keras ya? margarinx tdk dicampur di adonan ya? hanya dioles diatas adonan yg sdh dpipihkan aja ya?
sebenernya dicampur juga bisa, kalo bisa sih pake butter (mentega) yang khusus buat kue ada
Ifa, tau cara bikin brota ga?
itu sama dengan roti maryam, cane
roti maryam nya pake minyak samin kan bkan mentega?
pake minyak samin bisa, pake mentega juga bisa
maksih y wan….akhirx ktmu juga…biar lebih ajib,bisa buat sndiri d rumah..
afwan, sama2, silahkan dicoba
sudah aku coba…hasilnya enak…meski bentuknya sedikit gak serupa dengan cane …:D
memang perlu sering latihan supaya hasilnya bagus 😀
aq beli roti maryam, tapi gmn masak nya ya? Mkasih
ya kan udah ifa tulis resepnya
mau nanya nih, tips supaya bagian tengah roti maryam matang merata, gimana yaa??
apinya jangan terlalu besar
tolong kasih tau resep asidah dong makasih ka bls cpt gpl
sepertinya sudah ditulis
Ifa, kamu beneran ahli masak ya?
apa cuma tanya-tanya mamanya resep terus menulisnya disini tapi tdk pernah mencoba sendiri ya?
ahli sih barangkali nggak, tapi sering dicoba kok
ya habibah,bolehkh saya bljar buat roti maryam
boleh
Salam….sdh lama sekali cari resep ini..syukron katsiro…Ada yg tau resep Buber Talbinah
gak
wa alaikum salam, sama2
assalamualikum. gimana kabar aku afnan bisyir aku pengen kenal sama kaka. em kaka punya resep asid ga ,
kalo punya aku kirimin ya salam kenal.
wa alaikum salam warahmatullah, Alhamdulillah baik2 saja, iya boleh aja 🙂
kayaknya ifa dah nulis deh ini https://afifahcute.wordpress.com/2010/04/25/resep-hasidah/
salam kenal juga
saya kurang mudeng dalam penipisan dan cara menggulungnya, bisa difoto stepnya klo suatu saat ifa bikin lagi? terimakasih ifa
Oke mbak
Kak knapa ya roti cane yang saya bikin itu jadi kaya rasa tepung doang trus rasanya ga sesuai ama yg dibeli diabang abang manahan hehe
Prosesnya ada yang salah, perlu latihan terus
Mungkin ada step yang salah, memang tidak segampang itu mbak bikinnya, perlu latihan hehehe