Baklava
Bahan Sirup
- 150 ml air
- 150 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm air lemon
Cara membuat :
Masak dalam api kecil gula pasir ,air dan kayu manis sampai mendidih, kemudian masukkan madu dan lemon, masak terus sirup selama 15 menit. Kemudian sisihkan, biarkan dingin.
Filling :
- 50 gram walnut
- 50 gram almond
- 50 gram pistashio
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 50 gram gula pasir
Cara Membuat
Panggang sebentar kacang selama 5 menit dengan suhu 150 derajat, menggunakan chopper ptoses sampai menjadi butiran kasar, kemudian campur dengan gula pasir dan kayu manis, sisihkan.
Untuk proses selanjutnya
- 150-200 gram unsalted butter kemudian cairkan
- Fillo pastry, banyaknya sesuaikan ukuran loyang.
Penyelesaian :
- Siapkan loyang, oles dengan butter cair, letakkan 1 layer fillo pastry, oles lagi dengan butter cair, sampai merata menggunakan kuas besar, tutup lagi denga 1 layer fillo pastry, oles lagi dengan butter cair sampai 3 layer dibuat hal yg sama.
- Taburkan kacang secara merata diatasnya, tutup dengan satu layer Fillo pastry, oles lagi dengan butter tutup lagi dengan fillo pastry lakukan sampai 3 layer dan tiap pastry dioles dengan butter seperti di no 1, kemudian taburkan kembali sisa kacang secara merata. Tutup dengan sisa fillo pastry 8 layer, tiap layer dioles butter secara merata, kemudian potong bagian atasnya sesuai pola yg kita inginkan.
- Bakar dalam oven yg sudah dipanaskan suhu 170 derajat ( aku pake oven listrik jenis microwave combi oven, jadi suhu selalu dikurangkan dari yg seharusnya) untuk membuat baklava ini menghabiskan waktu di oven sekitaran 1 jam untuk kuning kecoklatan.
- Setelah, matang keluarkan dari oven dan tuang sampai merata sirup diatasnya. Biarkan meresap, aku pake cara menyimpan kembali loyang kedalam oven yg masih panas, sirup lebih cepat meresap, kemudian setelah dingin, potong mengikuti pola yg sudah dibuat, hidangkan.
Tinggalkan komentar