Sebenernya banyak sekali versi resep kari kambing, tapi Ifa tulis yang biasa Ifa bikin aja ya, kira-kira seperti ini
BAHAN :
5 sdm minyak sayur
4 sdm minyak samin atau mentega (minyak samin lebih bagus)
8 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
5 cm kayu manis
10 butir cengkih
3 buah pekak
5 butir kapulaga
500 g daging kambing, potong dadu
500 g iga kambing muda berdaging, potong sesuai selera
1 Liter air
50 gr tomat. Iris kasar
100 ml susu evaporated*) bisa juga pakai santan kental
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas, sangrai
5 sdm ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
15 buah cabe merah
CARA MEMBUAT :
• Panaskan minyak sayur dan minyak samin atau mentega.
• Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
• Tambahkan bumbu halus, aduk hingga harum
• Masukkan kayu manis, cengkih, pekak dan kapulaga. Aduk rata.
• Masukkan potongan daging kambing dan iga kambing. Aduk hingga daging kaku.
• Tutup wajan, aduk sekali-sekali.
• Tuangu air, maskkan tomat dan susu atau santan. Aduk hingga mendidih.
• Masak hingga daging lunak dan kuah kental. Angkat.
• Sajikan dan bisa dikasih tamburan bawang goreng kalau suka dan juga daun ketumbar sebagai hiasan.
*) Susu evaporated itu susu kental tapi rasanya tawar biasanya dijual dalam kemasan kaleng.
Alhamdulillah…syukron udh berbagi resep2 masakan timteng.asyik untk menu harian di rumah spya suamiku yg jga bngsa sadah smakin sayaaaang ama diriku..hehehehehe.
skli lg syukron bnget untk ifah yg baek hati.jazakillah khair.
sama2