Bahan – Bahan :
400 gr daging kambing
600 gr beras basmati
500 ml air
1 sdt garam
200 ml susu cair
8 sdm minyak samin
600 ml kaldu
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1½ sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jintan
¼ sdt adas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah tomat
1 sdm garam
Bumbu kering :
1 cm biji pala
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
Taburan :
150 gr kacang mete goreng
100 gr kismis/sultana
2 sdm bawang goreng
2 sdm kacang polong rebus
Cara Memasak :
1. Didihkan air dalam dandang. Potong-potong daging ukuran 3 x 5 cm, sisihkan. Kukus beras hingga setengah matang. Didihkan air, garam, dan susu, masukkan beras basmati dan 3 sdm minyak samin. Masak di atas api kecil, aduk hingga kesat, angkat.
2. Panaskan sisa minyak samin, tumis bumbu halus hingga ranum, masukkan daging dan bumbu kering. Tuangi kaldu dan masak sampai air mengering dan daging empuk. Angkat.
3. Campur daging ke dalam adonan beras, aduk. Kukus hingga seluruh bahan masak (± 40 menit). Angkat.
4. Hidangkan dengan taburan kacang mete goreng, kismis, bawang goreng dan kacang polong.
makasih banyak untuk resepnya …
salam hangat .. 🙂
sama-sama
Asslmkm. thank u ya mba udh share resepnya. sangat bermanfaat. kalo boleh share tips2nya juga ya…
wa alaikum salam, sama-sama, insya allah
Beras basmati dan minyak samin beli dimana?
di supermarket banyak
assalamualaikum mbk syarifa mksih ya atas resep nya
wa alaikum salam wr. wb.
iya sama sama ukhty
mbk klau bleh tau resep nasi beriyani ayam apa dedanya atau sm mbak syarifa resep nya beriyani daging am ayam mksh ya
sama saja sebenarnya, tinggal diganti daging atau ayam
kalau beras basmatinya tidak ada, bagaimana??
apa bisa di ganti dengan beras biasa??? yang pulen atau yang pera??
sebenernya bisa saja, cuma hasilnya gak bagus, bisa beras yg pera, cuman ya itu tadi gak sebagus basmati hasilnya
Assalamualaikum, wr. wb.
berasnya nyarinya di mana ya?
di supermarket biasanya ada
Assalam.wr.wb. trimakasih banyak ats resepnya,
Wa alaikum salam wr. wb. sama2
ass.wr.wb lg nyoba nih mdh2an b’hsl…..heheeee
wa alaikum salam, selamat mencoba
Makasih telah berbagi resep, semenjak pulang dari SING jadi kangen makanan India.
sama2
assalamualaikum mba syarifah thanks ya resep nya…
wa alaikum salam, sama2
assalamualaikum. bu Safira. kuah kaldu apa bahannya dan bgmn cara buat nya. tks.
wa’alaikum salam warahmatullah, sebelumnya maaf nama saya afifah mbak bukan safira he..he.. kuah kaldu tergantung kaldu apa yg ingin dibuat, kalau kaldu sapi bisa dari hasil rebusan daging sapi atau tulangnya saja
Asalamualaikum fah..itu hasilnya jdinya warna kuning atau putih?klo hasilnya ada yg putih jg kuning gimana caranya?syukron..
Wa Alaikum Salam wr wb
Hasilnya agak berwarna kuning dari saffron
Kalau susunya diganti dg santan kara bis nggak ? Apa bisa merubah rasa juga ? Kalau untuk disimpan di frezer lebih awet mana ? Pakai susu or santan ?
Bisa saja, cuma lebih enak pake susu, kalo disimpan di kulkas paling 2-3 hari aja
Maksudnya kalau pakai santan cuma bisa tahan 2-3 hari saja di frezer ? Tapi kalau pakai susu bisa lebih lama di frezer ? Begitu maksudnya ??
Pada dasarnya sama saja, karena itu bukan jenis makanan untuk jangka panjang, ya sama aja kayak nasi